No estas registrado.

#1 2014-07-21 17:32:47

illukki
Tuxes
Registrado: 2013-08-25
Mensajes: 144

Sin wifi al compilar nuevo kernel Gentoo

Buenas,
La cosa es así: desde hace semanas me preguntaba por que uname -a me tiraba el kernel que tenía desde la instalación: ERA PORQUE NUNCA COMPILABA E INSTALABA los nuevos roll roll smile
Me di a la tarea de hacerlo. Pero previo a esto -en verdad desde hace semanas- agregue la USE=deblob así que los nuevos gentoo-sources eran limpiados de porqueria privativa.
Que pasó? Sin esa porqueria murio la wifi.
Info:

lukkix ~ # uname -a 
Linux lukkix 3.15.6-gentoo-gnu #5 SMP Mon Jul 21 20:21:11 2014 x86_64 Intel(R) Core(TM)2 Duo CPU T5450 @ 1.66GHz GenuineIntel GNU/Linux
lukkix ~ # ifconfig -a
enp8s0: flags=4163<UP,BROADCAST,RUNNING,MULTICAST>  mtu 1500
        inet 192.168.1.34  netmask 255.255.255.0  broadcast 192.168.1.255
        inet6 fd11:2233:4455:1:21b:24ff:fee8:5e14  prefixlen 64  scopeid 0x0<global>
        inet6 fe80::21b:24ff:fee8:5e14  prefixlen 64  scopeid 0x20<link>
        ether 00:1b:24:e8:5e:14  txqueuelen 1000  (Ethernet)
        RX packets 7914  bytes 8688852 (8.2 MiB)
        RX errors 0  dropped 0  overruns 0  frame 0
        TX packets 6838  bytes 756478 (738.7 KiB)
        TX errors 0  dropped 0 overruns 0  carrier 0  collisions 0
        device interrupt 17  

lo: flags=73<UP,LOOPBACK,RUNNING>  mtu 65536
        inet 127.0.0.1  netmask 255.0.0.0
        inet6 ::1  prefixlen 128  scopeid 0x10<host>
        loop  txqueuelen 0  (Local Loopback)
        RX packets 0  bytes 0 (0.0 B)
        RX errors 0  dropped 0  overruns 0  frame 0
        TX packets 0  bytes 0 (0.0 B)
        TX errors 0  dropped 0 overruns 0  carrier 0  collisions 0

sit0: flags=128<NOARP>  mtu 1480
        sit  txqueuelen 0  (IPv6-in-IPv4)
        RX packets 0  bytes 0 (0.0 B)
        RX errors 0  dropped 0  overruns 0  frame 0
        TX packets 0  bytes 0 (0.0 B)
        TX errors 0  dropped 0 overruns 0  carrier 0  collisions 0

wlp6s0: flags=4098<BROADCAST,MULTICAST>  mtu 1500
        ether 00:1c:bf:00:1b:ca  txqueuelen 1000  (Ethernet)
        RX packets 0  bytes 0 (0.0 B)
        RX errors 0  dropped 0  overruns 0  frame 0
        TX packets 0  bytes 0 (0.0 B)
        TX errors 0  dropped 0 overruns 0  carrier 0  collisions 0

lukkix ~ # 
lukkix ~ # lspci -k
06:00.0 Network controller: Intel Corporation PRO/Wireless 3945ABG [Golan] Network Connection (rev 02)
	Subsystem: Intel Corporation PRO/Wireless 3945ABG Network Connection
	Kernel driver in use: iwl3945
	Kernel modules: iwl3945
lukki@lukkix ~ $ dmesg | grep firmware
[  135.069604] 0000:06:00.0: Missing Free firmware
[  135.069623] iwl3945 0000:06:00.0: Direct firmware load failed with error -2
[  135.070426] iwl3945 0000:06:00.0: /*(DEBLOBBED)*/ firmware file req failed: -22
##MUCHAS VECES MAS LO MISMO##
lukkix ~ # nano /var/log/dmesg
[    9.673030] iwl3945: Intel(R) PRO/Wireless 3945ABG/BG Network Connection driver for Linux, in-tree$
[    9.673034] iwl3945: Copyright(c) 2003-2011 Intel Corporation
[    9.673097] iwl3945 0000:06:00.0: can't disable ASPM; OS doesn't have ASPM control
[    9.673116] iwl3945 0000:06:00.0: enabling device (0000 -> 0002)
[    9.728920] iwl3945 0000:06:00.0: Tunable channels: 11 802.11bg, 13 802.11a channels
[    9.728925] iwl3945 0000:06:00.0: Detected Intel Wireless WiFi Link 3945ABG
[    9.729014] iwl3945 0000:06:00.0: irq 45 for MSI/MSI-X
[    9.729315] ieee80211 phy0: Selected rate control algorithm 'iwl-3945-rs'

Y mi menuconfig: http://paste.desdelinux.net/5012

Los chicos de #argentoo me pasaron la data de un overlay de funtoo http://gpo.zugaina.org/net-wireless/ipw3945/ChangeLog , cree un overlay local pero al instalarlo me da error de configuración del kernel aunque los parametros que pide reparar estan como exige.
Bueno no se que mas contar así que mi pregunta es: Es posible hacer funcionar la wifi sin quitar la USE=deblob?

Fucking Intel!!! Fucking drivers!!! I want to be @FREE!!!

Saludos.

Ultima edición por illukki (2014-07-21 17:39:51)

Desconectado

#2 2014-07-21 18:37:34

spanishbizarro
Tuxes
Registrado: 2012-01-20
Mensajes: 438

Re: Sin wifi al compilar nuevo kernel Gentoo

Recuerda. Todas las inalambricas intel son privativas.

acá están los de tu modelo
http://wireless.kernel.org/en/users/Drivers/iwlegacy


¡Invectiva! ¡Verbo tus palabrota sustantivos!

Desconectado

#3 2014-07-21 18:59:17

illukki
Tuxes
Registrado: 2013-08-25
Mensajes: 144

Re: Sin wifi al compilar nuevo kernel Gentoo

Gracias @spanishbizarro pero el problema es que no encuentra el firmware por el hecho de que es privativo y lo quito deblob. La cosa seria solo decirle que incluya este driver pero ¿como?
Hay una opcion en menuconfig para decirle que busque firmware pero parece que necesita un .bin porque le indique el *.ucode y da error.
No se porque crei que al ser Intel el asunto seria mas sencillo sad
Saludos.

Desconectado

#4 2014-08-15 07:55:47

x11tete11x
SystemInside Staff
Desde: :(){ :|:& };:
Registrado: 2013-07-22
Mensajes: 253

Re: Sin wifi al compilar nuevo kernel Gentoo

ufff perdón que conteste ahora, complicado lo que queres hacer, a priori lo único que se me ocurre, es buscar por ahí exactamente que hace la useflag deblob y ver si a modo de parche, puedo parchear las Gentoo-Sources, para incluir lo que sacó


EDITO: mira encontre más info al respecto, ése Overlay que pusiste ahí, está descontinuado, se pasaron al iwlwifi, de éste ultimo encontré ésto

lo que se me ocurre es que bajes los fuentes de linux-firmware busques ahí el driver correspondiente, y sigas las instrucciones de la última pagina :v

EDITO2: en la misma pagina te permite bajar el ucode si no queres revolver en el linux-firmware big_smile

Desconectado

#5 2014-08-17 10:23:04

illukki
Tuxes
Registrado: 2013-08-25
Mensajes: 144

Re: Sin wifi al compilar nuevo kernel Gentoo

Gracia @x11tete11x por tu respuesta. Ya había seguido esos pasos y nada sin los blobs no arranca. También hice una búsqueda rápida del funcionamiento de la USE pero no encontré nada. Por ahora no voy a seguir indagando en el tema y la solución que le daré sera, cuando tenga trabajo, comprar una wifi-usb libre y chau.
Si logro resolverlo comento pero quiero el sistema libre así que dudo se pueda. Saludos
INTEL: Ahora es personal!!! -.-

Desconectado

Pie de página

Powered by FluxBB